рус экспоцентр eng
Энеркон
Энеркон
Новости форума

27 / 06 / 2013

Конференция ЭНЕРКОН-2013 обсуждает актуальные вопросы инновационного развития нефтегазовой отрасли

26 июня 2013 г. в ЦВК «Экспоцентр» открылась 4-я международная конференция ЭНЕРКОН-2013, посвященная актуальным вопросам инновационного развития нефтегазовой отрасли.

Конференция организована Торгово-промышленной палатой РФ и ЗАО «Экспоцентр».

Открывая пленарное заседание, президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль в своем вступительном слове обозначил обсуждаемые на конференции проблемы. Он отметил, что резкое изменение условий освоения нефтегазовых ресурсов в России и во всем мире, по сути, обусловило революцию в технологии добычи нефти и газа.

Одной из важнейших тем, когда мы говорим о стратегических интересах российской нефтегазовой отрасли, является оценка запасов нефти и газа.  «Мы теряем позиции, – заявил Генадий Шмаль. – Доля России в мировых запасах газа за 20 лет снизилась с 34 до 21%, а по нефти – с 14 до 7%». Еще один актуальный вопрос – классификация запасов, которая в условиях вступления в ВТО должна соответствовать международным нормам. Сегодня мы еще не перешли на международную классификацию запасов, что повлечет определенное снижение существующих оценок уровня запасов России.

Говоря о ситуации на нефтегазовом рынке, президент Союза нефтегазопромышленников России констатировал снижение конкурентоспособности российских компаний нефтегазового сектора, снижение эффективности их работы. Это касается и производительности труда, и экономических вопросов и т.д.

Анализируя проблемы отрасли, Генадий Шмаль отметил, что многие из них связаны с несовершенством налоговой политики. «Существующие налоги нельзя назвать справедливыми, – сказал он. –  Сегодня лишь 20, в лучшем случае 25% выручки остается в распоряжении российских нефтедобывающих компаний, для сравнения, в Техасе эта доля составляет 90–100%.»

Эти вопросы напрямую связаны с темой конференции ЭНЕРКОН-2013. Инновационный путь развития топливного комплекса России, утвержденный руководством страны, поставил перед отечественными компаниями ТЭК конкретные задачи: Россия должна сохранить лидирующие позиции в мировой энергетике, а нефтегазовая отрасль должна стать крупным генератором инноваций и развиваться как наукоемкая.

Реализация поставленных целей, как и будущее нефтяной и газовой промышленности, зависит от того, какие новые прорывные технологии будут использоваться нефтяными компаниями, какое новое оборудование они смогут применить, какие новые методы разработки сложных и трудных месторождений будут использованы, какие специалисты придут завтра в наши отраслевые подразделения, определил основные направления развития отрасли Президент Союза нефтегазопромышленников России.

«Мы поддерживаем в целом экономическую политику, проводимую органами государственной власти, – сказал Генадий Шмаль. – Однако  принятые меры являются недостаточными для системного решения проблем отрасли. Должна измениться идеология рынка.  Присутствие государства должно быть гораздо более качественным и эффективным. Необходимы более эффективные подходы и механизмы господдержки, стимулирования внедрения инновационных технологий».

Генадий Шмаль обратил внимание на необходимость широкого использования всех имеющихся в отрасли научных сил – отраслевой, вузовской, фундаментальной науки.

Эту мысль поддержал проректор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, вице-президент Мирового нефтяного совета Анатолий Золотухин.

На пленарном заседании конференции, посвященном особенностям разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, выступили представители ОАО «Татнефть», Института химии нефти СО РАН, ОАО «ВНИПИвзрывгеофизика», ООО «Везерфорд», ООО «Фирма «Геосейс», Kruss GmbH, Bal Seal Engineering, IntroVision R&D и других компаний.

В рамках конференции также состоялась бизнес-сессия по современным технологиям и технике для разработки месторождений на поздней стадии.

 

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»

 

 

версия для печати

К списку новостей